Экономика Албании. Экономическая характеристика Албании
Уровень жизни в Албании один из самых низких в Европе. Примерно 60% всей рабочей силы занято в сфере сельского хозяйства; остальная рабочая сила занята в сфере услуг или в промышленности. Экономика Албании сильно уменьшилась в начале 1990-х годов, когда правительство страны предприняло попытку быстро перейти от жестко контролируемой государственной системы к рыночной экономике. В этот период безработица составила 40%, но к концу десятилетия она равнялась 20%.
Раньше сельское хозяйство Албании было представлено в виде коллективных и государственных ферм, но к 1992 году большинство сельскохозяйственных земель было приватизировано. Основные сельскохозяйственные культуры Албании – зерно (особенно пшеница и кукуруза), картофель, овощи, фрукты, и сахарная свекла, а также разводится скот. Албания богата природными ресурсами, в особенности нефтью, природным газом, углем, бокситами, хромитом, медью, железной рудой, никелем, и солью. Сельзохпереработка, нефтедобыча, добыча полезных ископаемых, производство текстиля, изготовление одежды, изготовление древесины, цемента, и химикатов – все эти отрасли являются ведущими в экономике Албании. Были построены металлургические предприятия, а также в стране есть несколько ГЭС. Из-за экономических потрясений 1990-х годов Албания остается развивающейся страной.
Внешняя торговля осуществляется через море. Основные порты – Дуррес и Влера. Албания экспортирует текстиль и обувь, добытые природные ископаемые, продукты питания, и табак; Албания импортирует, главные образом, машинное оборудование, другие промышленные товары, и потребительские товары. Главными торговыми партнерами страны являются Италия и Греция. В начале 1990-х годов Албания вступила в Международный валютный фонд и Всемирный банк.