Экономика Анголы. Экономическая характеристика Анголы
Богатый сельскохозяйственный сектор Анголы раньше был основой экономики Анголы, и в данный момент именно в этом секторе занято большинство рабочей силы страны. Однако пищу приходится импортировать в больших количествах из-за гражданской войны, длящейся в стране уже долгое время. Все области производства пострадали во время столкновений, начавшихся в 1975 году. Самыми важными денежными культурами для экономики Анголы являются кофе и сахарный тростник. Кроме того, в стране выращивают сизаль, кукурузу, хлопок, маниок, табак, и бананы, а также занимаются рыболовством. На большинстве территории саваны разводят скот, преимущественно крупный рогатый скот, овец, коз, и свиней.
Ангола обладает значительными природными ресурсами и гидроэнергией. Большинство крупных отраслей страны национализировано. Нефть, добываемая, главным образом, у побережья страны, является самым прибыльным продуктом, обеспечивая примерно 50% ВВП страны, и составляя 90% от всего экспорта страны. Однако прибыль от нефти ненамного улучшила экономику Анголы в целом, также, как и жизнь простых ангольцев, потому что большие суммы были потрачены на вооруженные силы, и потеряны из-за государственной коррупции; неучтенные потери государственных средств составили в 2011 году 32 миллиарда долларов. Другой важной отраслью экономики Анголы является алмазодобыча. В стране добывается природный газ, и на территории страны есть залежи железной руды, фосфатов, меди, полевого шпата, золота, бокситов, и урана. Отрасли промышленности Анголы включают обработку металлов, мясо- и рыбо-переработку, производство алкогольных напитков, производство цемента, производство табачных изделий, и производство текстиля.
Бенгельская железная дорога, по которой метал доставляется из шахт Киншасы (Конго) и медных шахт Замбии, являлся важным источником дохода, но большинство железных путей пришло в упадок во время гражданской войны. Сеть дорог Анголы и коммуникационная система также были повреждены во время гражданских волнений. В 2005 году Ангола начала использовать кредитную линию из Китая, цель которой – помочь восстановить инфраструктуру страны; железная дорога начала возобновлять услуги в 2010 году. Главные порты Анголы – Луанда и Лобиту. Основными торговыми партнерами Анголы являются Соединенные Штаты, Китай, Южная Корея, Португалия, и Франция. Ангола является участником Сообщества развития Юга Африки.