География Арктики. Географическое описание Арктики
Глобальный вид на Арктический регион
21 сентября 2005 года, когда покров и размер
льда были на минимальном уровне в течение
целого года в северном полушарии.
Изображение НАСА
Нажмите для увеличения
Глобальный вид на Азию 21 сентября
2005 года, когда покров и размер льда были на
минимальном уровне в течение целого года.
Вид с МКС. Изображение НАСА
Нажмите для увеличения
Вид на северную часть земного шара, где видно
покрытую льдом Гренландию целиком, без облаков.
Точка в левом верхнем углу, где пересекаются
линии долготы над льдами Северного Ледовитого
океана, является Северным полюсом.
Острова в верхней центральной части - Шпицберген.
Вид с МКС. Изображение НАСА
Нажмите для увеличения
В центре региона Арктика расположена большая впадина, занимаемая Северным Ледовитым океаном. Впадина почти полностью окружена старыми континентальными щитами Северной Америки, Европы, и Азии, между которыми проходят геологически более молодые низменности, плато, и горные цепи. Поверхность сильно разнится – от низких прибрежных равнин (болотистых в летнее время, особенно в устьях таких рек, как Маккензи, Лена, Енисей, и Обь) до высоких ледовых плато и ледниковых гор. В регионе преобладают тундры, обширные плоские и слабо дренируемые низменности. Из значимых возвышенностей можно выделить Хребет Брукса в Аляске, Иннуитские горы в канадском арктическом архипелаге, Уральские горы и некоторые другие горы в восточной части России. Гренландия, крупнейший в мире остров, представляет собой высокое плато, покрытое обширным ледовым покроем в прибрежных регионах, на других арктических островах можно встретить ледяные шапки меньшего размера. Из-за того, что лед является значимым компонентом арктических земель и береговых территорий, иногда самостоятельно, а иногда как часть замерзшей земли, береговые эрозии из-за глобального потепления в Арктике происходят гораздо чаще, чем в других регионах.
Флора и Фауна Арктики
Растительность в Арктике, ограниченная регионами с тундрой, их климатом и погодными условиями, цветет во время коротких весенних и летних сезонов. Суровые условия тундры для растений ухудшаются к северу, и постепенно карликовые деревья уступают место траве (в основном, мху, лишайнику, осоке, и некотором цветковым растениям), грунтовые покрытия которой становятся очень разбросанными, чем ближе к постоянному снежному покрову. В Арктике присутствует примерно 20 видов земных животных, включая белок, волков, лисов, лосей, северных оленей, полярных медведей, овцебыков, и примерно 6 видов водных млекопитающих, включая моржей, тюленей, и китов. Большинство животных проживают в арктическом регионе весь год, мигрируя в южные области при приближении зимы. Хотя каждый вид представлен в больших количествах, все же некоторые виды, особенно пушные животные, находятся под угрозой исчезновения. В арктических морях, реках, и озерах, можно найти разнообразную рыбу. Птичье население Арктики значительно увеличивается каждую весну, с прибытием перелетных птиц. Во время короткого теплого периода, большое количество насекомых плодятся в болотистых местах тундры.
Природные ресурсы Арктики
В некоторых частях Арктики обнаружены различные природные ресурсы, но многие известные запасы не были исследованы из-за их недоступности. Российский арктический регион, самый разработанный из всех остальных арктических регионов, представляет собой крупное хранилище минеральных богатств, включая залежи никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама, и алмазов. В североамериканском арктическом регионе находятся уран, медь, никель, железо, природный газ, и нефть. В европейском арктическом регионе (включая западную часть России) были сооружены хорошие надземные пути в южные области, и маршруты движения судов, открытые круглый год. Арктические регионы азиатской части России и Северной Америки зависят от изолированных надземных путей, летних маршрутов движения судов, и авиационных перевозок. Транспортировка нефти через трубопровод из арктической Аляски была очень спорным моментом в начале 1970-х годов, и встречала большие сопротивления со стороны экологов. Из-за чрезвычайных условий Арктики, хрупкого природного баланса, и из-за медленного естественного восстановления региона, защита и сохранение Арктики являются главнейшими целями защитников природы, которые боятся, что непоправимый урон наносится окружающей среде от местных повышений температуры, от широкого использования техники, от вмешательства в процесс миграции диких животных, и от нефтяных загрязнений. Глобальное потепление, и увеличивающееся уменьшение постоянного ледяного покрова в Северном Ледовитом океане, повысило интерес к океаническим ресурсам региона.